首页 >> 新闻中心 >> 院部动态 >> 详细内容
新闻中心
热点推荐
院部动态 >> 正文
国际学院召开第二次对外汉语教学文化沙龙会议
日期:2017-12-12 发布人:宣传部 浏览量:159
为更进一步地提高对外汉语教学的质量,12月11中午,国际学院在明理楼A三楼图书室召开了第二次对外汉语教学文化沙龙会议,会议主题为“汉语动词语义韵在对外汉语教学中的运用”。
本次沙龙会邀请了继续教育学院教师李帅博士担任主讲人,国际学院国际教育系主任杨雨桦、部分教师参加。沙龙会上,李帅从语义韵的定义和分类这两方面对语义韵进行了介绍。他说,从语义韵的定义角度出发,语义韵是指词语由其搭配词激发出的相匹配的语义氛围,是超越单一词语界限的联想意义的扩展。语义韵是语料库语言学采用概率分析方法,研究词语搭配时发现的词语在相互选择上的语义趋向,是语料库语言学的重点研究对象之一,它要揭示的是典型和常规的词语搭配行为。从分类上看,语义韵包括积极语义韵、中性语义韵和消极语义韵三个部分。他以“自取”“难以遏制”“惨遭”“狠刹”“屡屡发生”“受尽”“饱受”等词的语义韵为例,着重讲解了汉语动词语义韵在对外汉语教学中的运用。他指出,在进行对外汉语教学时,最重要的是要让学习汉语的语言生轻松掌握汉语的基本运用,在教学中有意地使用语义韵所强调的搭配方法来进行教学,有利于留学生对汉语的掌握和使用。沙龙会上,老师们一起讨论和分享自身的对外汉语教学经验,相互学习在对外汉语教学中的一些小技巧。
(通讯社 曾祖琴/文图 宣传部 张东方/编 叶丹/审)

会议现场
来源:宣传部 编辑:宣传部 核发: 浏览量:159收藏本页